CPIE Val d’Authie

Trophées Régionaux de l’Innovation Sociale édition 2017
2ème prix décerné à l’association CPIE Val d’Authie

 

Mardi 14 novembre 2017, AG2R LA MONDIALE a récompensé lors de la cérémonie de remise des Trophées Régionaux de l’Innovation Sociale, 5 projets porteurs d’innovation destinés à améliorer le bien-être et la qualité de vie de personnes fragilisées.

L’association CPIE Val d’Authie a reçu à cette occasion le 2ème prix d’une valeur de 5000 €.

Le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) Val d’Authie est une association créée en 1976 et labellisée depuis 1979. Il fait partie d’un réseau national d’environ 80 CPIE.

Les CPIE sont des associations au service d’une gestion humaniste de l’environnement. A partir de leurs pratiques de développement local et de mise en valeur des patrimoines naturels et culturels, ils mènent des actions de sensibilisation et de formation pour tout public. Médiateurs et assembleurs de compétences, ils travaillent en partenariat avec l’ensemble des acteurs de leur territoire.

Le CPIE Val d’Authie s’est structuré autour de trois domaines d’activités: la sensibilisation à l’environnement et au développement durable (accueil de classes, sorties pédagogiques, animation tout public…), la formation (métiers de l’animation, insertion professionnelle, métiers du bâtiment, environnement) et l’accompagnement des territoires (plans de gestion de cours d’eau, Trame Verte et Bleue, documents d’urbanisme, inventaires faune / flore…).

Dans cette logique, l’association a mis en place un projet : « Notre jardin partagé, une clé pour ma santé ».

Ce projet a démarré en juin 2015 et se prolonge jusqu’au 31 octobre 2017. Avec ses partenaires (EHPAD, Foyer de Vie, SAJ, bénéficiaires des Restos du Cœur…), le CPIE s’est fixé 4 objectifs portant sur les capacités physiques, les connaissances et les savoir-faire en matière d’alimentation, le développement des liens sociaux et le développement de l’estime de soi et des compétences psychosociales. Pour y répondre, l’association propose différents ateliers : activités physiques autour de la pratique du jardinage pour tous ; ateliers d’expression artistique sur l’alimentation équilibrée (jeux, activités manuelles, groupes de parole, créations artistiques, en lien avec l’activité physique et l’alimentation) ; ateliers cueillette et cuisine pour évoquer les notions d’équilibre alimentaire (préparation de recettes en ateliers, puis cuisson et dégustation collective) ; journées festives avec ouverture à la population locale et exposition et valorisation des travaux conçus avec les publics ; journée d’échange entre les établissements (exposition et valorisation des travaux conçus avec les publics, apport d’informations sur les bienfaits du jardin pour la santé, l’équilibre alimentaire et l’activité physique, échanges d’expériences).

Pour plus d’informations :
http://www.cpie-authie.org/

©Studio Borel AMIENS